今天是: | 无障碍版

当前位置: 首页 > 首页 > 重要信息转载

2019·凉山州暨西昌市烈士公祭活动举行


来源:凉山日报 时间:2019-10-02 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2019·凉山州暨西昌市烈士公祭活动举行
林书成宣读祭文  达久木甲张伟等与各界群众出席

纪念英烈、慎终追远,饮水思源、缅怀先烈。9月30日是全国烈士纪念日。当天上午,2019·凉山州暨西昌市烈士公祭活动在西昌烈士陵园举行。州委书记林书成宣读祭文。州人大常委会主任达久木甲,州委副书记张伟等出席公祭活动。

西昌市烈士陵园内,庄严肃穆,革命烈士纪念塔巍然矗立。1300余名各界代表列队肃立,他们中有耄耋之年的老战士、老同志,有英姿挺拔的解放军、武警官兵、消防指战员和政法干警,有风华正茂的青年学生和少年儿童。

临近10时,林书成、达久木甲、张伟等来到西昌烈士陵园革命烈士纪念塔前,静静肃立。

方阵前,敬献的花篮一字排开,花篮的红色缎带上写着“烈士永垂不朽”金色大字。

“礼兵就位!”随着号令,礼兵迈着铿锵有力的步伐,行进到革命烈士纪念塔前伫立。

10时整,烈士公祭活动开始。《义勇军进行曲》奏响,伴随着庄严高亢的旋律,全体齐声高唱中华人民共和国国歌。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”国歌唱毕,少先队员们面向革命烈士纪念塔,唱响中国少年先锋队队歌。

深情的《献花曲》奏响,礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念塔,将花篮摆放到纪念塔基座上。

林书成、达久木甲、张伟等拾阶登上纪念塔基座,在花篮前驻足凝视,并整理花篮缎带。接着缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念塔。

全场肃立,向烈士三鞠躬。

少年儿童和各界代表相继走到革命烈士纪念塔、烈士纪念馆和烈士墓前,献上手中的鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩。

林书成在祭文中代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和530万凉山各族人民,向为凉山各个时期发展、改革和稳定事业作出英勇牺牲的烈士表示深切哀悼和崇高敬意,向一直以来继承先烈遗志、弘扬烈士精神做出突出贡献的社会各界人士表示感谢。林书成说,站在烈士墓前,我们心潮起伏、思绪万千。这里长眠着剿匪平叛英勇牺牲的周培成,追捕贩毒分子挺身而出的贾巴伍各,木里“3·30”森林火灾中壮烈牺牲的张浩、赵万昆等235位英烈。

他们为民族的解放和独立,为人民的幸福与安宁,为凉山的振兴和发展,抛头颅、洒热血,把宝贵的生命献给了祖国和人民,把满腔的热血洒在了千里大凉山,谱写了一曲曲荡气回肠、可歌可泣的壮丽诗篇,铸就了一座座彪炳千秋、永载史册的历史丰碑,凝炼成一束束感召我们前行、激励我们奋斗的不灭火炬。

林书成说,当前,凉山脱贫攻坚已进入决战决胜的最紧要关头。我们缅怀先烈、公祭烈士,就是要学习他们为共产主义奋斗终身的坚定信念,学习他们为凉山改革发展事业勇于献身的壮志情怀,秉承遗志、不忘初心、牢记使命,把打赢打好凉山脱贫攻坚战作为各级党员干部践行初心使命的最大检验,排除一切艰难险阻,如期完成脱贫摘帽任务,创建全国同步全面小康示范州,以优异的成绩告慰革命先辈,向党和人民交出一份圆满答卷。

革命先烈,浩气长存,永垂不朽!

公祭活动由州委常委、州政府副州长裴启斌主持。州领导梁宏志、刘晓博、钟承先、王阿呷,驻州部队领导师晓印、廖碧洲、刘国民、展国、杨光荣,州政府秘书长卢强,州市各部门,优抚对象、老干部、老战士,学校师生、政法公安干警,各族各界代表等参加公祭活动。(记者 陈曦)


0
上一篇: 四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展吸引众多观众
下一篇: 庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行 天安门广场举行盛大阅兵和群众游行 习近平发表重要讲话并检阅受阅部队